Хобби журналиста на пенсии,или О времени и о себе / Ничто не ново под небесами ...

  Ничто не ново под небесами, Сколько  себя помню в журналистке(а это 30 лет работы в советский период) и 10 лет в постсоветский ,всегда поднимался вопрос о свободе  не только слова ,но и действий,поведения в обществе
 
.В моё время активной деятельности были свои правила,сейчас--несколько другие и поэтому вольно или нет я провожу некоторые параллели. Например.Информация в советское время рассматривалась как пропаганда--распространение  сведений и агитация--как призыв к определённой деятельности.Как ни называй это и сейчас информация выполняет ту же функцию--хотим мы(журналисты,блогеры и т.д.)этого сегодня или нет
    .Об этом мы  не раз и говорили на встрече ветеранов журналистике в Доме журналистов в Минске

  
Остановлюсь коротко на некоторых аспектах журналисткой работы в  советское время:.Ударный труд и творческий отдых. .Полезная критика .Ответственность корреспондента

 
.
    .В 70-е годы прошлого века в начале моей  работы мне довелось готовить радиопередачу для Приморского Краевого радио в г. Владивостоке о строителях Байкало-Амурской магистрали, и я выехала в порт Находка.Конечно,рассказала как комсомольцы ударно работают,но и коснулась их быта Был даже значок "Ударник коммунистического труда"


 
 (К слову.Надо бы создать значок"Ударник капиталистического труда" ведь мы уже перешагнули формацию коммунизма и перешли назад в капитализма Или вперёд?Сейчас ни один историк наверное не ответит куда идём?)
Итак.
   .В 70-е годы прошлого века в начале моей  работы мне довелось готовить радиопередачу для Приморского Краевого радио в г. Владивостоке о строителях Байкало-Амурской магистрали, и я выехала в порт Находка.Конечно,рассказала как комсомольцы ударно работают,но и коснулась их быта Был даже значок "Ударник коммунистического труда"
  Вечерами они сидели у костра и пели под гитару песни. Всё это вошло в мой радиорассказ. А проживали они на списанных судах,закреплённых на причале.И когда я зашла в каюты,то вскрикнула от страха,увидев крысу.Строители  разъяснили,что он уже привыкли к крысам и отбиваются от них с помощью ботинок  Из радиорассказа был исключён фрагмент о крысах.  По мнению главного редактора этот фрагмент носил негативный аспект  и не способствал настроению на   ударный труд.А наша задача журналистов в первую очередь была в том,чтобы пропагандировать успешный труд на благо общества, а не дискредитировать пути  продвижения к светлому будущему

 А сейчас я на пенсии и из своего светлого будущего анализирую светлое прошлое и думаю,а было ли изъятие негативной информации ограничением свободы слова и что бы изменилось,если бы рассказ о крысах в быту остался в передаче?

   .Другой пример.Готовила заметку в одну из газет в Минске о том как в доме протекала крыша.В газете не принимали ее долго к печати,потому что не видели смысла  .И только после того как готовящаяся статья была послана на реагирование   соответсвующие службы,её опубликовали,так как крышу подчинили и это был happy and.

   Критика в советское время не приветствовалась в средствах массовой информации,но мою тематику: культуры,искусства,образования критиковать особенно было не за что, так как эта область жизни в советское время была на хорошем уровне.Люди после работы занимались художественной самодеятельностью,творчеством ходили в театры и кино) А получение высшего образования считалось  приоритетным и тот кто его не получил как бы уходил во второй разряд.Так что сказать, что я страдала от ограничения свободы слова нельзя,тем более что я по складу своего характера стремилась и сейчас хочу видеть больше хорошее,чем плохое, и я выбирала себе темы ,несущие положительный заряд. Просто говоря--хотелось и хочется говорить больше о хорошем,чем о плохом.. Наверное, вопрос о свободе слова состоит в том что ты хочешь сказать и зачем.Тут надо быть самому себе редактором.  Вспоминаю как в наше время трудно было опубликоваться в  какой-нибудь газете( не говоря уже о журнале).Сколько раз возвращали на доработку автору заметки,статьи(кстати любой рукописный материал делился на жанры--заметка,зарисовка,репортаж  и т.д )Довольно трудоёмкая задача была подготовить радиопередачу ,так как этот процесс был связан с записью на громоздком магнитофоне(вес его по началу был 3 кг,а потом усовершенствовался до маленьких диктофонов ,которые были ограничены в доступе). Каждый изложенный факт надо было проверять и если что не так,то спрос был в первую очередь с автора

. А сейчас... простор для творчества пиши и никто тебе не мешает.Хотя на каждом сайте устанавливают какие-то правила,но  убедиться в достоверности опубликованного в сети интернет очень сложно.
  Так что, я всё же доверяю пока больше государственному радиовещанию и телевидению печатным средствам массовой информации(они ещё сохранили положительное наследие прошлого--содержательность и ответственность за слово в эфире),..так как в наше время каждый материал шёл под своей фамилией(реже --под псевдонимом) и это налагало ответственность на автора.А сейчас мы все запутались в сетях, и даже сами создатели этих сетей не могут предсказать последствия этой путаницы. 

И если сравнить пути продвижения информации в интернете с движением автомобилей на дорогах,то прослеживается явная аналогия--движение без правил может привести к ДТП на дорогах, а бесконтрольная информация в интернете--  к катастрофе в сознании людей--вот некоторые соображения связанные с журналистской работой раньше и сейчас.
 
  • Akisun, 29.03.2019 04:56 #

    По мнению главного редактора этот фрагмент носил негативный аспект  и не способствал настроению на   ударный труд.А наша задача журналистов в первую очередь была в том,чтобы пропагандировать успешный труд на благо общества, а не дискредитировать пути  продвижения к светлому будущему  
    Какое странное ощущение, где-то я уже такое видела.  В вашей аналогии вы отказываете людям в наличии мозгов и умении мыслить и анализировать. Понимаю, что для вашего поколения интернет - это страшно, но почему у кого-то должна быть привилегия доступа к информации, а у кого-то нет?  
    (они ещё сохранили положительное наследие прошлого--
    "положительное" наследие прошлого мы наблюдаем последние 25 лет.
    ответить на комментарий
  • Joy, 29.03.2019 06:49 #

    Мне кажется, свобода слова - это когда ты МОЖЕШЬ сказать все, что считаешь нужным. Что до бесконтрольности информации, то здесь нет проблемы - я бы доверяла людям: они быстро учатся.
    ответить на комментарий
  • krem, 29.03.2019 07:09 #

    А судьи кто?)))
    ответить на комментарий
  • AR, 29.03.2019 07:34 #

    happy and. подсознательно не люблю журналистов. вероятнее всего за "гибкость" мнения. вернее наверное люблю не правильный глагол. лучше сказать иначе - как-то брезгую. без обид, частное мнение. это как сейчас у поколения гугл - все ради лайка.
    ответить на комментарий
  • elina, 29.03.2019 09:02 #

    Отчасти прддерживаю. Ответственность за написанное была больше в прошлые времена, хотя о чем-то сознательно умалчивали, тем самым приукрашивая ситуацию. Сегодня же, в интернете, без имени-фамилии можно оболгать человека, даже послать его, и редко прилетает обратно. Сегодня журналистами и СМИ называет себя любой, даже «видеоблогер» с 9-ю классами образования, неправильно произносящий слова, бегающий с включенным телефоном по инстанциям и накладывающий потом фейковые маски на героев своих видео (я знакома с такими лично). Например, зашли к директору школы, сняли якобы интервью, а потом наложили маску гитлера и выложили в интернет. А недавно жаловались одни гости нашего города, которые приехали на выставку-ярмарку. Подошла девушка, задавала провокационные вопросы. И вдруг в СМИ без подписи появилась статья, что они торгуют поддельной продукцией. Пришел ОБЭП, остановили их работу, таскали по опросам, вызвали из России руководителя. Оказалось-в документах всё в порядке, в т.ч. в качественных. Заказ конкурентов? В суд подавать на интернет-издание? Вот и свобода слова!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
titova
51 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}