Хобби журналиста на пенсии,или О времени и о себе / Цена Победы...И снова --фронт. Ч.4.

  Выписка  из личного дела №15108 капитана в отставке Титова  К.Т .дана в том,что он участвовал в боях на Северо-Западном фронте в период с 08,1942 г. по 05,1943 г. в 190 отдельной миномётной бригаде.Миномётчик.

 ....И снова --фронт
  На всю жизнь запомнился мне бой на озере Ильмень под Старой Русой.Озеро Ильмень расположено в Новгородской области .В феврале 1943 года наш 190 отдельный лыжный батальон постоянно проводил разведку на озере.Наша лыжная бригада состояла в основном из сибиряков,так как была сформирована в Перми. Мы были очень хорошо натренированы .Нам предстояло пройти на лыжах в полном боевом обмундировании по озеру скрытно от противника около 50 километров.Наша боевая задача заключалась в том,что бы выбить врага ,окопавшегося на западном берегу озера.Боеприпасы и артиллерию нам подвозили на аэросанях .Двигались мы незаметно в маскировочных халатах ночью.Была сильная вьюга.По пути сделали небольшой привал,сварили пшеничный концентрат на глицериновых грелках ,перекусили сухим пайком.Передвигаться на лыжах по озеру в снежную метель было очень трудно.К утру 23 февраля мы вышли на исходные рубежи.На рассвете метель стихла,посветлело.Противники заметили нас и открыли бешеный огонь.Завязался страшный бой .Немцы по рации вызвали свою авиацию.Нас атаковало более 50 самолётов.На льду негде спрятаться от бомбовых ударов.Лёд с треском ломался прямо у нас под ногами.Ледяная вода фонтаном обливала нас .Многие погибали  на глазах, мгновенно оказываясь подо льдом.Фашисты же были в выгодном положении:хорошо обозревали нас с высокого обрывистого берега.Нам же подступить к ним было очень сложно. Немецкие дзоты и траншеи,из которых враги вели непрерывный огонь,оказались фактически недоступны нам.Наши боеприпасы иссякали.Многие бойцы оказались погребёнными живыми под толщей льда.Оставшиеся в живых в отчаянии бросились прямо на огонь выбивать фашистов из их укрытий.Шли на явную гибель.
  Подмога пришла неожиданно.Мы,те кто ещё уцелели под проливным вражеским огнём,прижавшись к льдинам, увидели как вдруг, сбоку от засады противника, из деревни мчится всадник.Пригляделись--деревенский парнишка лет так 15 на лошади,подскакав к нам быстро  указал,где дорога,по которой можно незаметно пробраться к немецким укреплениям.Мы,оставшиеся в живых,воспользовались его подсказкой и,постоянно уклоняясь от свистящих пуль,обошли фашистов с другой стороны, забросали их дзоты гранатами,выбили их из укреплений,Так нам удалось освободить деревню,захватив при этом склады с немецкими боеприпасами и продовольствием.

 (Продолжение следует).
  • Zveroboy, 11.02.2018 21:32 #

    Назва "Цена победы" - это из оригинала дневника, воспоминаний или мемуаров взята?  Или сам публицист придумал заголовок?  Похоже литературный очерк газеты "Красная Звезда" этак 60-70 годов прошлого века.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
titova
28 постов
Последние комментарии
daria-boyko
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}