Хобби журналиста на пенсии,или О времени и о себе / Старомодная бабушка.

   Сегодня окружающая  действительность совсем другая по сравнению с той,в которой росла я  и  поколение тех,кому сегодня за 60.Она другая --как с точки зрения техники, так и с точки зрения человеческого фактора.

  .Конечно, мне в моём возрасте можно ни о чём не задумываться, Спать спокойно.:лично я прожила  насыщенную событиями жизнь, и думаю,если бы всё повторилось сначала--я бы ничего не меняла.Мне ни за что не обидно, и ни о чём я не жалею
  .Но,  как говориться, пора  подумать о вечном..., и я не вижу я ничего плохого в лозунге советских времён:"От каждого --по способностям,каждому--по труду ",и к своему времени--советскому-я отношусь с уважением. Но не хотелось бы думать:после меня --хоть потоп.Однако мировоззрение современного поколения как-то очень отличается от понятий нашего поколения (  говорю  не за всех,а только за тех людей,которые были моими друзьями,подругами,просто близкими людьми).


 Как-то в конце 90-х гг, работая в литературной редакции Комитета по телевидению и радиовещанию я,позвонила одному известному актёру и предложила ему поучаствовать в радиопередаче.На что он меня спросил: "А вы знаете сколько я стою?! "  Я несколько растерялась,не помню ,что я ему ответила,но про себя подумала :"А мне-- цены нет,хоть и не народная артистка"
   Наверное, каждое время диктует свои правила жизни..Смысл  скорее в  оценке приоритетов..Ведь сегодня бытует  выражение " цена достойной жизни равна достойной оплате". Так нередко звучит прямой вопрос--сколько ты стоишь? Особенно бытует ходовое выражение среди творческой элиты и спортивной :"Я стою  столько-то ..." 


   Остался   вопрос-- всё ли можно и нужно измерять деньгами? и даже человека? Не произошёл ли некоторый перекос в сознании людей?     И  в приоритете-- только деньги?, и всё ли можно  и нужно оценивать их количеством?А, если подумать о вечном,то ведь туда--в  вечность-- с собой  всё накопленное не заберёшь. Может деньги приобретают такую силу от того,что мы становимся у них на службе?.Да.У каждого времени--свои герои ,и свои законы. Но по каким законам жить? Это выбирает каждый для себя,но жить в обществе и быть свободным от него нельзя.Это не мои слова,а  великого человека из прошлого столетия.Имя которого нынешние историки развенчали. А  по моему глубокому убеждению к прошлому надо относиться с большим уважением .Какое бы оно ни было.Но оно наше, и не уважать его---значит не уважать себя. Это не размышления о политике.Это размышления о жизни,которая у каждого человека своя и в ней ,как в капле воды  отражается весь химический состав океана,так и в личной жизни каждого человека отражается химический состав общества.И голова у меня болит не столько обо всём обществе сколько о внуках. Своим внукам я стараюсь всё же объяснить,что лучшим подарком являются не только деньги,но и память,которая хранится и в вещах,и во многом другом,что нас окружает. 
  Это просто моё личное мнение, и я его решила изложить.Никому и ничего я доказывать не собираюсь

 
P.S.   И откуда я такая взялась,несовременная старомодная,бесценная бабушка.?.Да  оттуда-- из прошлого столетия...
  • fostermama, 27.02.2018 15:40 #
    +4
    4
     Только в одном не совсем согласна: и сейчас, как и в советские времена, в приоритете - и деньги, и духовность, и сила, и сострадание, и творчество, и коллективное, и индивидуальное. Но - прошу помнить, что это не утверждение истины в последней инстанции, а - утверждение всего лишь частной точки зрения. Мнения той самой капли...  И, исходя из того, что я, как капля, думаю именно так,  для меня же становится очевидным, что не в каждой капле химический состав всего общества, а совсем наоборот: монохромность "всего общества" - это результат слияния совершенно по разному окрашенных частиц. Капель. И состав у них - сугубо индивидуальный. Такой, какой капле самой захотелось иметь. А общество - да - из этого состоит. Но общая окраска остается общей исключительно на большом удалении. А вблизи - мы настолько разные, что диву даешься от вариабельности и богатства выбора )))  Надеюсь, не обидела ))
    ответить на комментарий
  • Beautyconsultant, 27.02.2018 16:37 #
    +4
    4
    Вы не одна! Я тоже из прошлого столетия. Только Вы из 60-х, а я из 70-х... Нас здесь много таких  
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 28.02.2018 14:08 #
    +1
    1
    Меня заинтересовало, что вы вкладываете в мысль об уважении к прошлому?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
titova
41 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}