Хобби журналиста на пенсии,или О времени и о себе / Репортаж из ХХ в. Предисловие."...На круги своя..."

  Когда тебе 15 лет--время --вперёд,а когда тебе за 60--  идёт   обратный отсчёт времени..И в юности думаешь:а каким оно будет--твоё будущее?а в возрасте   за  60 удивляешься: так уже всё было и прошло, и так стремительно,что не успела оглянуться -- как из пионеров перешла в пенсионеры.. Сейчас мои внуки ходят в ту же гимназию в Минске ,в которую ходили мои дети ... И получается,что всё возвратилось" на круги своя"

Перебирая свои архивы,нахожу запылённые общие тетради с пожелтевшими листами. Это отпечатки  моего времени ,которые включают те юношеские  интересы, мечты, настроения,характерные   для многих сверстников, выросших как и я в большом городе --на асфальте .
   Мои школьные годы прошли в Минске в 60-е ,затем --учёба у университете (БГУ) в 70-е затем, по направлению поехала на работу во Владивосток,отработала там 6 лет корреспондентом,там родились дети и всей семьёй вернулись в Минск,и живу я сейчас в том же районе,где проходили детские и юношеские годы.
 Только круги сегодня всё же другие.Ну, например, Минск.Когда выходишь из дома(особенно вечером),поражаешься как много вокруг красивых огней,город приобрёл праздничный вид

.А ведь когда мы получили квартиру в районе улицы Ольшевская--там за нашим домом было болото и квакали лягушки,машин легковых было мало, и  только один автобус связывал район ул .Кальварийскую с  остановкой, где сейчас метро Фрунзенское. Можно ещё много перечислять изменений,которые произошли  в лучшую сторону.
   Многое изменилось... Изменились и люди.Это естественно. Ведь не секрет,что наше поколение из прошлого века часто не находит общего языка со своими же детьми. Проблема отцов и детей она --вечная , и наверное, надо учить детей  думать самостоятельно --  это глобальный воспитательный вопрос,который я не берусь  решать  
Но при этом отмечу ,что многое зависит и от времени, и от окружающей среды.  А что-то решать каждому по жизни приходится самому ежеминутно. И часто  выбор решения--самый трудный .Я  во всяком случае стремилась научить своих детей мыслить самостоятельно,а теперь --и внуков. .Ну эти размышления навеиваются  сами собой,,когда   перечитываешь пожелтевшие листки дневников. и они помогают воспринимать себя же критически.  ...И порой  поведение нового поколения начинаешь лучше  понимать, когда вспоминаешь и себя в их возрасте,.
    . 
   В юности думаешь:"Каким оно будет твоё будущее,твоя жизнь?" А теперь  есть возможность заглянуть в прошлое через записи,сделанные полвека тому назад .
 Итак:Сижу.Вяжу.В окно гляжу.Архивы патрошу .Мемуары пишу. 
.
  • Elem, 08.03.2018 17:16 #
    +1
    1
    не сохранила юношеских записей - вообще сейчас задумалась, почему ... наверно мне неинтересно, что я чувствовала 25 - 30 лет назад я ведь уже другая)
    ответить на комментарий
  • Almazov, 08.03.2018 19:18 #

    Да, интересно наблюдать за движением жизни. Город застраивается, приезжают новые люди.  Есть впечатление что эти люди родились от интимной связи человека и бульдозера. Особенно "барышни".
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
titova
41 пост
Последние комментарии
Dirndl
Nayana учора ў 21:32
zelenaya учора ў 20:35
Olga-A учора ў 18:34
Olga-A учора ў 18:34
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}