Хобби журналиста на пенсии,или О времени и о себе / Ч.2 Репортаж из ХХ в. Мы--пионеры.

8 апреля 1965 г. Сегодня мы с подругой Тамарой после уроков остались в классе,чтобы закончить выпуск  пионерской газеты.На большом листе ватмана  уже были нарисованы  картинки из жизни школы,написаны статьи о лучших и худших организациях .Осталось только сделать некоторые подписи.
   В классе кроме нас остались после уроков несколько человек,которые в группе продлённого дня делали домашнее задание. Мальчишки о чём-то перешёптывались.Мы сначала не обращали на них внимания,но потом,когда нам надо было сделать последние подписи под рисунками, и мы обмакнули  ручки в чернильницы,обнаружили, что перья не пишут. Мы перебрали все чернильницы,но везде было одно и то же.Пока мы раздумывали в чём делать,Витька,который был в группе продлённого дня, нам сказал по секрету,что он принёс карбид в школу и засыпал его в чернильницы,чтобы чернила не писали.Так он хотел отомстить учительнице русского языка,которая поставила ему двойку.
 Тома предложила закончить работу над газетой завтра,но я не согласилась.Мы поспорили и даже поссорились.Она ушла,хлопнув дверью. Тоже мне...подруга называется. Пришлось мне заканчивать работу над газетой с помощью  других ребят.
                21 апреля 1965 г. К Ленинским дням  в школе был объявлен конкурс на выпуск лучшей газеты ,и ответственной за это мероприятие была назначена я как председатель дружины.Мы уже и так шли впереди других классов:у нас все стены в классе завешены--и экран успеваемости,и план работы на большом листе.Ну а газету к Ленинским дням надо было выпустить лучше ,чем у всех.Ведь конкурс.. Я попросила маму помочь мне,так как она работала в другой школе учителем и там у них был хороший художник.Он и нарисовал  красивый портрет Ленина на нашей газете,а содержание я подобрала сама.Получилась очень красочная газета.Даже из других классов приходили посмотреть.
22 апреля 1965 г. К нам в класс зашла  школьная пионервожатая и в первую очередь отметила,что наш класс уже выходит в победители в соревнованиях ,посвященным Ленинским дням,что в других классах ещё газеты даже не готовы.Потом она сказал,чтобы я как председатель совета дружины взяла с собой несколько человек и  чтобы мы пошли к оперному театру,где будет проходить слёт лучших пионерских организаций Фрунзенского района г .Минска.Мы пришли туда самыми первыми.Ещё никого не было и мы начали замерзать.Потом собралось очень много человек со всех школ района.Все выстроились колонной и под звуки барабанов прошли почти через весь город.Было очень холодно и к концу шествия очень болели ноги.У Дома правительства на площади (Сейчас это называется Площадь Независимости) перед памятником Ленину состоялся прием  в пионеры  лучших октябрят Фрунзенского  района.
     Когда мы возвратились в школу,завуч встретила нас и пригрозила,что всех нас будут разбирать на педсовете,потому что мы якобы без разрешения ушли из школы и чуть не сорвали намеченный в школе приём октябрят в пионеры.Мы не могли понять в чём наша вина.Но позже завуч разобралась с пионервожатой, и  нам было поручено принять участие в следующем мероприятии,которое должно было состояться через час в кинотеатре "Беларусь".Пионервожатая сказала,что мне доверено нести знамя и, что там будет  литературный монтаж,который мы давно подготовили и в котором я принимаю участие как чтец стихов.Для меня это не было новостью,но чувствовалась сильная усталость после участия в слёте.Но я не стала ничего говорить,взяла знамя и отправилась на автобусную остановку,чтобы не опоздать к назначенному мероприятию.--приёму  в пионеры. 
 К вечеру,когда я добралась  домой, у меня от усталости подкашивались ноги,болело горло и была какая-то обида,что поругала нас завуч ни за что,ни про что.
    А на следующий день на совете дружины в школе нам сообщили,что все классы должны готовиться к воскреснику,потом намечается проведение общешкольного Голубого огонька, и лучшие  примут участие в КВН с 96 школой. Да, надо завтра организовать классный час  чтобы все узнали о предстоящих планах.

28 мая   .Директор зашла перед началом уроков в наш класс и торжественно объявила,что наш класс занял первое место в школе по пионерским делам, и в связи с этим  мы все приглашены  в Суворовское училище на вечер встречи.Но там будет такое мероприятие,где надо показать своё умение ходить строем, и  нам надо научиться маршировать.Вместо последнего урока назначена маршировка.  .Сначала мы вели себя хорошо и старались,но потом многим это надоело, и  некоторые начали разбегаться.Пионервожатая надрывала горло,пытаясь собрать нас  вместе.Тогда она поручила мне  пойти в учительскую и позвать учителя физкультуры для наведения порядка.Я вошла в учительскую и сказала:"Пионервожатая просит учителя физкультуры научить нас ходить строем,а то она не справляется сама."Учителя рассмеялись и сказали,что физрук уже ушёл.Я вернулась в класс и сообщила об этом вожатой.Ей так и не удалось нас построить,  она расплакалась и ушла в учительскую,а мы все разбежались по домам.
Далее.Ч.3
  • 1
  • интересно
  • titova
  • 8 марта 2018 15:49
Ответить автору поста
titova
41 пост
Последние комментарии
Dirndl
Nayana учора ў 21:32
zelenaya учора ў 20:35
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}