Хобби журналиста на пенсии,или О времени и о себе / Ч.1.Репортаж из ХХ в.Друзья и подруги.

 март 1964.На празднике 8 марта в школе не была.Простыла.Болею дома.Ко мне пришли подруги Галка и Томка . Я угостила их чаем.  
 
Они принесли мне шоколадку и букетик цветов от мальчишек ,которые так поздравили  всех одноклассниц в Женский день .А букетик состоял из разных цветов--подснежников,мимоз и веточек туи.Я ,конечно,всё время меняю воду и подрезаю кончики веточек..Приятно смотреть на цветы пусть даже и такие скромные .А на улице--то оттепель,то снег.Мы с девчонками немного поболтали.Они сказали,что классной руководительнице подарили  чайный сервиз и набор духов.Она осталась очень довольна и вообще 8 марта в школе в честь праздничного дня  всех пораньше отпустили домой.
октябрь 1964г..В нашем 6"А" классе у меня есть три хорошие подруги:Галя,Тома и Аня. .Вот уже третий вечер подряд мы втроём  оформляем альбом,посвящённый нашему  школьным внеурочным занятиям:.походам,лыжным,конькобежным,  лёгкоотлетическим соревнованиям.Столько времени занимает это дело,я даже учиться  хуже стала--раньше по всем предметам были пятёрки,а сейчас уже три -тройки имею.Надо будет исправлять.
   А сегодня в классе мы с Галкой были дежурными.А так как мне поручили помогать отстающим в учёбе  по английскому,я решила совместить дежурство и дополнительные занятия с Вовкой и Витькой,которые плохо знали английский.Я им дала задание и пока они делали перевод сидя за одной партой в конце класса,мы с Галей мыли  полы шваброй.Потом к ним пришёл ещё друг Юрка,и они сели у раскрытого окна на подоконнике и стали веселиться,смеяться.Ну нам стало всё этот надоедать.Я и говорю:" Или учите задание или мотайте домой".А Вовка вообще на стол уселся и хохочет.Я оставила своё занятие--мытьё пола и попыталась у них спросить переводы слов с англ.на русский.Они кое-как отвечали. А потом Витька и говорит".:Смотрите.какая она красненькая стала как бурячок ."  Я разозлилась , и действительно почувствовала,что раскраснелась. и говорю:"А ну,дуйте отсюда" А про себя решила,что больше им помогать учиться не буду. Они ушли.Вскоре и мы с Галей пошли в гардероб и там столкнулись с нашими мальчишками,которые не очень торопились домой.Из школы вышли все вместе.Витька шёл рядом со мной и как-то глупо улыбаясь сказал:"А я знаю о чём ты думаешь. Ты думаешь,чего этот болван Витька ко мне прицепился?Ты не думай,Люда, я завтра получу 5 по английскому.".Мне стало как-то его жалко и я говорю:"Ну хорошо,если что надо будет помочь в подготовке уроков,обращайся.Мы прошли ещё несколько шагов молча и разошлись.
   Сент..1965 .Вообще за прошедший год мы очень сдружились-- Галя Тома и Аня.,С Галей мы сидим за одной партой.Записались во Дворец пионеров в шахматный клуб.А с Аней собираемся записаться в теннисный кружок.Что-то никак не получается.То тренера нет,то ещё что-то.Попробуем  пойти в спортивное общество "Спартак".Может примут. 

26 февраля 1969.Сегодня должны быть лыжные школьные соревнования.Вообще в Минске часто проводились городские  лыжные соревнования. Мы пришли  к школе пораньше, и пока все собирались,решили поиграть с мальчишками в снежки.

Разделились на две команды .Снег был липкий и неподходящий для лыжных соревнований.Но физруки решили провести соревнования именно сегодня.А что они думали целую зиму? Пока все участники собирались,,мы вошли в такой азарт,играя в снежки,что наша группа девчонок с криком :"Ура" кинулась на противоположную команду мальчишек.Все перемешались:.не поймёшь --где какая команда. Кидались снежками в каждого,кто был ближе.Меня так "обстреляли",что я упала и шапка свалилась.Я вся была в снегу
   Когда подошли все участники соревнований по лыжам,мы мы пошли к месту соревнований на Комсомольское озеро,выстроились по два человека. Мой номер был сотый.Каждой паре был дан старт через 30 секунд.Идти было трудно,снег мокрый и лыжи плохо скользили.Но я сначала обошла одну девочку,потом--другую и как -то автоматически шла вперёд с мыслью--скорее бы закончить круг.Когда прошла первый круг почувствовала сильную усталость,но обошла всех девчонок,кроме своей подруги--Гали.Она молодец--шла первая.Я вторая.Другая  моя подруга Тома осталась где-то совсем позади.Недалеко от  финиша я обошла Галю  ,  и мне захотелось победить.Так на последних секундах я и стала первой .Меня все поздравляли,но меня это совсем не трогало.Я так устала. Подруга Галя пришла второй, а Тома--предпоследней Одноклассница Ленка каким-то завистливым тоном меня поздравила,так что стало как-то неприятно.Галя тоже была не в восторге от моей победы.Она по бегу и по лёгкой атлетике занимала  обычно одно из первых трёх мест .Вёс-таки не нравится мне в ней такая недоброжелательность.После этих соревнований некоторые участницы чувствовали себя неважно--всё же погодные условия были неблагоприятные--липкий снег Самое удивительное,что я чувствовала себя хорошо,хотя врачи  мне и не рекомендовали участвовать в этих соревнованиях,так как недавно я переболела гриппом.Но всё обошлось. 
  Сижу--вяжу,из архива--пишу      Далее Ч 2.
  • 1
  • интересно
  • titova
  • 8 марта 2018 15:47
Ответить автору поста
titova
41 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}